Descubriendo Jaén

hermeneus_descubriendo-jaenHoy comenzamos en el blog de Hermeneus la serie de posts “Descubriendo” gracias a la cual pretendemos ir descubriendo diferentes regiones de la geografía española así como sus productos y costumbres típicas relacionadas con el mundo de la alimentación.
Trataremos de apoyar los posts de “Descubriendo” en artículos que otros blogueros publiquen en sus blogs para así enriquecer la visión sobre una determinada región con aportaciones de gente de esos lugares.

Primera parada, Jaén

Hoy os traemos, “Descubriendo Jaén”, y os preguntaréis ¿por qué? Pues bien la respuesta es el genial artículo “No solo de aceite vive Jaén” del blog de Andrés Jiménez, en el que nos encontramos con una interesante reflexión acerca de la diversidad de productos alimentarios que tiene Jaén. Mucha gente sabe que Jaén es el mayor productor mundial de aceite de oliva y a veces somos injustos con esta región al identificar única y exclusivamente esta tierra con el aceite de oliva, pues bien el artículo Andrés Jiménez nos presenta toda la variedad de productos que podemos encontrar. Desde una amplísima flora de más de 1300 especies que se emplean para elaborar multitud de productos, a una fauna autóctona de la que se obtienen productos de primera calidad.

Jaén tierra de olivos

Si a toda esta diversidad, le sumamos un especial cuidado a la hora de elaborar los productos que se basa en las tradiciones a través de las cuales se han conseguido siempre los mejores resultados, nos encontramos con toda una amplia gama de productos que pueden presumir de cumplir con los estándares de calidad más exigentes.

Andrés a través de su artículo nos traslada a un Jaén donde disfrutar de sabores y degustar productos que nos transmitan lo mejor de esta maravillosa tierra que es Jaén. Así que… ¿A qué estáis esperando? Os animamos a todos a viajar a Jaén y que nos contéis que tal ha ido la experiencia que seguro que es más que satisfactoria.

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6 comentarios hasta ahora

  1. […] No estamos en contra de las importaciones o exportaciones de productos, simplemente exponemos el problema profundo que sufre nuestro mercado alimentario, un mercado donde se produce más de la cuenta y se consumen muy pocos productos locales, estamos favoreciendo una situación a través de la cual no aprovechamos todo el potencial de los productos locales y se pierde calidad para ganar en precio. Nos gustaría plantear el problema a través del ejemplo de las escuelas ya que es realmente significativo como vamos perdiendo esa “sensibilidad local” ya desde pequeños. Cada vez más y más niños emplean los comedores de colegios, y si a esos niños no se les ofrecen productos locales de calidad desde tempranas edades, evidentemente van a desconocer que existen productores locales que hacen buenos productos en sus tierras. […]

  2. […] de una manera realmente efectiva y además encontrar, en el caso de los consumidores, los productos alimenticios de calidad que estaban buscando, y en el caso de los profesionales, obtener los beneficios que se […]

  3. What a great rseoruce this text is.

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  6. […] os recomendamos con Jaén, no dejéis de visitar Galicia, una zona que os puede ofrecer una amplia variedad de productos […]